El amaranto, un complemento alimenticio, que alguna vez fue considerado “un alimento de dioses”. En tiempos precolombinos, el amaranto era visto como un alimento que no cualquiera podía consumir. Estudios recientemente, ha difundido las cualidades del amaranto, tanto en el campo de la medicina natural, como en el alimenticio.

Para cultivar el amaranto se requiere de un intenso trabajo; la diferencia radica en que si sembramos amaranto en grandes cantidades, reditúa más que otro tipo de cultivo. Una ventaja es que no solo se puede utilizar los granos, si no toda la planta, ya que las hojas pueden ser consumidas como verduras, y así mismo el tallo es utilizado como un rastrojo, que es el sobrante que le sirve al suelo como un captador bastante importante de agua, que evita la erosión y demás daños para el mismo.

El amaranto cuenta con cualidades únicas, por eso es utilizado en dietas hiperenergéticas e hiperproteicas, gracias a su alto contenido de proteínas vegetales. Nuestro cuerpo esta regido por diferentes tipos de sistemas, el sistema óseo, también es beneficiado por las propiedades del amaranto, ya que contiene cantidades considerablemente altas de calcio que ayudan a prevenir diferentes enfermedades. Por su contenido rico en calcio, es recomendado para la osteoporosis en mujeres embarazadas y postmenopáusicas. Además, se recomienda su consumo en personas que padecen autismo.

El amaranto tiene un alto contenido en proteínas y aminoácidos esenciales para el cuerpo humano, además de, que combinándolo con cereales de otras variantes crean un alimento ideal, es por esto que la Asociacion Mexicana de Amaranto, en su página web, reconoce este alimento como uno de los principales alimentos para la humanidad en el siglo XXI

Para conocer más acerca de las más recientes investigaciones acerca de las propiedades alimentarias del amaranto, el Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro, realizará el taller de “Innovación del producto de Amaranto”, que se llevará acabo el viernes 12 de octubre en el XVII Simposium Internacional de Ingenierías en Industrias Alimentarias. Para mayores informes, usted puede ingresar a la página http://osmosis2012.com/

 

 

12/10/2012
Para conocer las carreras (ingenierías y licenciaturas) del Tec de Monterrey Campus Querétaro visita nuestro sitio http://venaltec.queretaro.itesm.mx