Por: Mónica Aceves

Arranca el segundo día del XIX Simposium Internacional de Ingeniería en Industrias Alimentarias con la conferencia titulada PED: impacto económico y productivo en el mercado de la carne de cerdo a las 9:00 h. por el Dr. Víctor Quintero, profesor de patología especial en la UNAM, en esta conferencia se describió la epidemia existente entre los porcinos, así como las características y consecuencias dentro de la industria.

De igual manera, a las 10:30 h., el ponente Dr. Emilio Álvarez Parrilla, habló con el tema de Especias y condimentos, de la cocina a la farmacia, en donde habló de las características de los alimentos funcionales centrándose en las especias y específicamente en el chile.

A las 11:45 se ofreció la conferencia titulada Cárnicos funcionales: una alternativa para la salud por Dr. Juan Pedro Camou Arriola- Investigador Titular y Coordinador de Vinculación en el CIAD. Y posteriormente el Dr. Eduardo Castaño Tostado – Profesor investigador de la facultad química de la UAQ dio la conferencia de El rol de la estadística en el desarrollo e innovación de productos alimenticios.

Se ofrecieron los talleres de:
• Elaboración de productos cárnicos emulsionados. Salchicha estilo Viena a las 11:00 h.
• Frutas deshidratadas de baja humedad a las 14:30 h.
• Elaboración de caramelo duro sin azúcar y con fibra a las 17:00 h.
• Discovery snacks and health a las 15:00
• Taller de cata-maridaje de flores orgánicas con vino de 15:30 a 17:00h
• Taller EATendencias-tendencias alimentarias 2020. De 17:30 a 20:00h
• Reto a los sentidos: las fronteras de la percepción, de 17:00 a 18::30h
• Cata de Cerveza de 18:00 a 19:30 h.
• Elaboración de licores artesanales a base de frutas a las 15:00 h.
• Panadería artesanal a las 15:00 h.

En éste último taller, como su nombre lo dice, se elaboró pan artesanal con nueces y otras semillas.

En el taller de Cata de Cerveza, los participantes aprendieron un poco acerca del origen, historia y proceso de preparación de la cerveza y por parte de la Cervecería Toro se expusieron los tres diferentes tipos de cerveza que ofrece la empresa (Golden, Mestizo y Supernova) para identificar sus características.

Se realizó también una visita a la Cervecería Toro, Bachoco, Pascual Boing e Indorama.

24/10/2014
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